logo

Электронные деньги онлайн_2

Электронные деньги

Электронные деньги: виды и системы. Узнайте, какие электронные деньги разрешены в Казахстане, как осуществляется обмен виртуальных денег.

Кредит под 0%

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит наличными

Кредит под залог

Депозит с бонусом

Краткое содержание и ссылки по теме

Видео по теме

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

Что такое электронные деньги, какова законодательная база

Электронным деньгам посвящен отдельный законодательный норматив – «Положение об электронных деньгах в Казахстане», принятое постановлением НБУ №481 от 4 ноября 2010 года (далее Положение). Кроме того, эту тему затрагивают многие пункты Закона о платежных системах и переводе денег – это Закон №2346-14, принятый 5 апреля 2001 года и претерпевавший с тех пор многочисленные почти ежегодные поправки.

Согласно п.1.3 Положения (внесенному и в названный Закон в качестве п.15.1) «электронные деньги – единица стоимости, сохраняющаяся на электронном устройстве, принимающаяся как средство платежа другими, чем эмитент, лицами и являющаяся денежным обязательством эмитента».

В свою очередь, «погашением электронных денег» (в Положении) или их «выведением» (в разговорной речи) называется обмен таких единиц на обычные государственные валюты. Обратный процесс – приобретение электронных денег (так он называется в Положении) в разговорной речи наиболее часто чаще именуется «пополнением электронного кошелька».

Термин «электронный кошелек» на данный момент неформален. Изначально так назывались лишь карты, дающие доступ к электронным деньгам. Но в 2010-х годах «электронными кошельками» во всем мире начали называть не только карточные, но и все остальные www.areaseb.it/kredit-na-kartu/kredit-onlajn-lichnyj/ программы и устройства, дающие возможность транзакций с электронными деньгами (чаще всего, аккаунты на интернет-порталах) – что превратило этот термин почти в синоним понятия «электронные деньги».

Названное Положение устанавливает серьезное ограничение: сумма электронных денег на пополняемом устройстве, пребывающем в распоряжении пользователя, никогда не может превышать 14 тысяч тенге, а на непополняемом устройстве – 4 тысяч тенге. Сумма, проходящая за год через пополняемое электронное устройство пользователя не должна превышать 62 тысячи тенге, за один день принимается от одного пользователя до 500 тенге, за один месяц – до 4 тысяч тенге.

Впрочем, эти нормативные нюансы почти наверняка будут изменены в ближайшие месяцы или годы.

Особо следует отметить те явления, которые электронными деньгами не являются, хотя очень на них похожи. Например, предоплаченные телефонные, топливные, подарочные и подобные им карты с электронным носителем принято не относить к электронным деньгам – хотя они тоже подпадают под нынешнее нормативное определение «единица стоимости на электронном устройстве, принимающаяся другими лицами». Принципиальное отличие тут таково: оплаты предоплаченными картами с точки зрения регулятора не являются денежными платежами, а являются договорным (уже как бы бесплатным) предоставлением товаров и услуг – оплаченных один раз: при покупке карты предоплаты. Тогда как с электронными деньгами каждая новая операция является новым платежом.

Что не считается на данный момент электронными деньгами:

  • транзакции интернет-банкинга с обычными счетами и денежными средствами в обычных государственных валютах; обычные денежные переводы при помощи интернет-порталов (с точки зрения регулятора – это формы обычного платежа с обычной валютой).
  • виртуальные локальные валюты, действующие внутри отдельных интернет-порталов (это псевдо-монетарная форма частного обмена, независимо от способа их приобретения и погашения).

Криптовалюты типа Bitcoin многие пользователи и создатели сервисов считают видом электронных денег. Однако пока что большинство законодательных баз мира и часть экспертов видят в криптовалютах иное – опять же, псевдо-монетарную виртуальную валюту для частного обмена. Это спор почти философский: считать криптовалютные единицы покупаемым виртуальным товаром, «фишками» – или же видеть в них единицы платежной системы с денежными обязательствами; регуляторы пока склоняются к первому варианту. Однако этот массовый подход может скоро измениться.

Виды электронных денег

С точки зрения формы электронные деньги могут существовать в виде одной лишь информации внутри компьютерных сетей (network-based) – а могут иметь еще и дополнительную привязку к платежно-идентификационным смарт-картам (card-based).

С точки зрения анонимности электронные деньги бывают с обязательным требованием персонификации пользователя (персонализированные) и без такого требования (анонимные).

С точки зрения уровня эмитента электронные деньги бывают фидуциарными, они же фиатные (fiat money) – включенные в государственную финансовую систему на правах отдельной платежной подсистемы и номинированные всегда в государственной валюте той или иной страны. А могут электронные деньги представлять собой и отдельную частную валюту (private currency), признанную в этом качестве государством, но нуждающуюся в обмене на валюту государственную.

Для примера:

  • WebMoney в Европе и Америке, QIWI, EasyPay (Беларусь) – сетевые частные валюты (network-based private currency);
  • PayPal, GlobalMoney – сетевые фиатные деньги (network-based fiat money);
  • Электронные копилки на картах Visa, MasterCard, НСМЭП – карточные фиатные деньги (сard-based fiat money)
  • Яндекс.Деньги в Казахстане – сетевая частная валюта, а в Казахстана – теперь уже карточно-сетевая (украинским пользователям недоступны собственные карты Яндекс.Денег, выпускающиеся с февраля 2016 года).

Внимание, некоторая логическая путаница: регулятор на данный момент отделяет интернет-порталы украинских фиатных систем электронных денег от остальных интернет-банкингов. Однако в результате неясно, почему портал карточного электронного кошелька MoneyХy признан «платежной системой для электронных денег» – а вот обслуживание, например, виртуального счета-«копилки» карты ПриватБанка в системах LiqPay или Privat24 считается сейчас лишь «обычной работой с интернет-банкингом» (хотя сама «копилка» на карте ПриватБанка является именно электронными деньгами).

Выпуск электронных денег в Казахстане

Выпускать электронные деньги на начало 2016 года могут 19 украинских банков. Из них 16 могут выпускать только «чужие» карточные электронные копилки – на базе карточных платежных систем Visa, MasterCard, НСМЭП. И всего три финучреждения выпускают собственные электронные деньги – речь идет о платежных системах GlobalMoney от Ощадбанка, Maxi от Альфа-Банка cgplastering.co.uk и МoneXy от Фидобанка.

Эти же три банка являются и лидерами по объему электронных денег, контролирующими целых 98% этой сферы. Так, на 1 января 2016 года у МoneXy Фидобанка в обороте 12,4 миллиона тенге (41% данного рынка), у Maxi Альфа-Банка – 9,3 миллиона тенге (30%), у GlobalMoney Ощадбанка – 8,5 миллиона тенге (27% рынка электронных денег). Остальные виды электронных денег украинских эмитентов значительно отстают от этой троицы – например, все электронные деньги на картах MasterCard вместе взятые составляют копеечные 322 тысячи тенге (1% рынка), а на картах НСМЭП электронных денег еще вдвое меньше.

Из 16 неназванных банков 10 учреждений правом эмиссии электронных денег на 1 января 2016 года еще не пользовались. Остальная шестерка эмитентов состоит из четырех viztangocafe.com/kredit-srochnyj-onlajn-zajm-v-kazahstane-4-2/ финучреждений на букву «п»: ПриватБанк, Пивденный, Поликомбанк, Первый Инвестиционный Банк; также кроме них выпускают электронные деньги Банк Михайловский и Экспресс-Банк.

ВЫПУСК ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ БАНКАМИ Казахстана

Банк

Платежные системы, в которых выпускаются электронные деньги

Leave a Reply

*

captcha *